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Passerina e sangiovese spumantizzato

Spumante metodo classico

La Passerina e il Sangiovese sono varietà di vino autoctone che crescono nel meraviglioso territorio del Piceno. Queste uve regalano splendidi vini , oltre che spumanti profumati. Nell’azienda agricola Casale Vitali vengono spumantizzate con il metodo classico, cioè rifermentate nella bottiglia  mediante l’aggiunta di uno sciroppo fatto di zucchero e lieviti selezionati che garantisce la presa di spuma e rende il vino frizzante e strutturato , con profumi e sentori di terziari , di lievito , crosta di pane e burro.

Al termine di questa fase, le bottiglie vengono poste su cavalletti inclinati - detti pupitres – e ruotate a cadenza costante. Prima di mettere lo spumante in commercio, si esegue la liberazione dei lieviti attraverso la sboccatura, ovvero, eliminando i lieviti morti giunti in punta dopo il remouage: questo procedimento nella nostra azienda, viene fatto interamente a mano, a la volée . L’ultima operazione è l’aggiunta del liqueur di expédition di cui ogni cantina ha una propria ricetta segreta. Solo in questo modo è possibile rendere unico il prodotto. Infine invece della gabbietta tradizionale, viene fatta una legatura a mano con lo spago, prima tecnica usata per tenere fermo il tappo di queste bottiglie che raggiungono una pressione di oltre 6 atmosfere.

 

Vedi anche:

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