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Passerina e sangiovese spumantizzato

Spumante metodo classico

La Passerina e il Sangiovese sono varietà di vino autoctone che crescono nel meraviglioso territorio del Piceno. Queste uve regalano splendidi vini DOP, oltre che spumanti profumati. Nell’azienda agricola Casale Vitali vengono spumantizzate con il metodo classico, cioè rifermentate nella bottiglia  mediante l’aggiunta di uno sciroppo fatto di zucchero e lieviti selezionati che garantisce la presa di spuma e rende il vino frizzante e aromatico, con profumi e sentori di lievito.


Al termine di questa fase, le bottiglie vengono poste su cavalletti inclinati - detti pupitres – e ruotate a cadenza costante. Prima di mettere lo spumante in commercio, si esegue la liberazione dei lieviti attraverso la sboccatura, ovvero, inserendo il collo della bottiglia in una sostanza congelante e stappandola. In questo modo i lieviti morti fuoriescono contenuti in un cilindretto di ghiaccio. L’ultima operazione è l’aggiunta del liqueur di expédition di cui ogni cantina ha una propria ricetta segreta. Solo in questo modo è possibile rendere unico il prodotto.

 

Vedi anche:

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